Пн - Пт. 9:00 - 18:00; Сб. 9:00 - 14:00, Вс. - Выходной

Что ждет владельцев авто с европейскими номерами в 2018 году?

RAM AUTO > Блог > News > Что ждет владельцев авто с европейскими номерами в 2018 году?

Уже не первый год правительство Украины пытается решить проблему автомобилей с европейскими номерами. Согласно статистике, сейчас на украинских дорогах ездит свыше 300 тыс. машин с иностранной регистрацией. Неофициальные источники, в свою очередь, утверждают, что эти цифры намного выше и на самом деле таких автомобилей больше миллиона. Причем часто этот автотранспорт используют добропорядочные люди и даже представители власти.

Существует два объяснения этому явлению:

  • первое — в Европе автотранспорт гораздо дешевле. Многие пришли к выводу, что выгоднее отправиться за границу, а затем пригнать машину в Украину для дальнейшего использования;
  • второе — запредельно высокие таможенные ставки. Чтобы пройти таможню, а затем ездить на официально зарегистрированном транспорте приходиться оплачивать стоимость полутора машин, если не больше. Многие считают данную ситуацию неприемлемой и приходят к решению, что проще ездить на автомобиле, который не прошел таможню.

Чиновники пытались угрожать штрафными санкциями, но это привело только к многочисленным акциям протеста, которыми народ пытался выразить свое недовольство. Многие озвучили, что такой реакции не последовало, если бы таможенные ставки были разумными.

Как будет работать новая система?

Какой же выход из сложившегося положения? На данный момент правящая верхушка Украины пока не пришла к единогласному решению, однако предпринимаются попытки сгладить ситуацию. Во-первых, значительно снизились таможенные пошлины. Пока что это временное решение, которое будет действовать на протяжении одного года.

Готовится также законопроект, который должен сделать использование машин с иностранными номерами невыгодным.

Существует шанс, что он сможет удовлетворить все заинтересованные стороны, и депутаты Украины поддержат данное решение. Для этого планируется перманентно снизить таможенные ставки, чтобы сделать ввоз автомобилей более доступным для граждан Украины.

Еще рассматривается возможность применения к Украине молдавского опыта. Речь идет о снижении налогов на ввоз иностранных автомобилей, а также обязательном внесении определенной суммы в бюджет для тех, кто пользуется незарегистрированным транспортом. То есть, власти Молдовы сделали так, что ездить с еврономерами стало невыгодно и слишком затратно, поэтому проще растаможить автомобиль.

Предлагается также вариант платных дорог. Для европейских стран это нормальная практика, которая работает фактически везде. Этот закон будет касаться только тех, кто ездит по украинским дорогам на не украинских машинах. Вырученные налоги затем будут использовать на ремонт украинских дорог. Государственный бюджет, как известно, покрывает лишь мизерную долю необходимой суммы, поэтому такое нововведение сможет улучшить текущее положение страны.

В целом на данный момент власти рассматривают несколько законопроектов. Пока пришли к выводу, что решение должно быть комплексным, чтобы удалось удовлетворить требования всех сторон.

Что станет с транзитными автомобилями?

Что касается транзитных автомобилей, то государство рассматривает возможность введения специального сбора для российских автомобилей. К польскому, словацкому и венгерскому транспорту будут относиться лояльно, так как эти страны занимаются поставкой природного газа в Украину. Нет никакого смысла вводить дополнительные ограничения, чтобы ухудшить внешнеполитические отношения.

Подведя итог, следует сказать, что импорт автомобилей — сложный процесс, который связан со множеством подводных камней, серых рынков и т. д. Автомобилисты должны проявлять в этих вопросах бдительность и обязательно проверять техническое состояние автотранспорта. Если вам требуется замена тормозных дисков или серьезный ремонт, не откладывайте решение этой проблемы в долгий ящик.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий