Пн - Пт. 9:00 - 18:00; Сб. 9:00 - 14:00, Вс. - Выходной

Игра «Угадай погоду» или когда переходить на летнюю резину

RAM AUTO > Блог > News > Игра «Угадай погоду» или когда переходить на летнюю резину

Смена резины — это обязательная процедура, о чем знает любой автомобилист. Тем не менее многие водители все равно пренебрегают этим правилом. С целью экономии они используют зимнюю резину даже летом, полностью её изнашивая к следующему сезону.

Такое решение сопряжено с огромными рисками. Дело в том, что зимние покрышки гораздо мягче по сравнению с летними и не выдерживают высоких температур. Если использовать их на раскаленном асфальте, то можно потерять управление автомобилем, вызвав ДТП.

То есть, смена шин — это не маркетинговая уловка, а залог безопасности на дорогах. Сложность в том, что в межсезонье невозможно предугадать момент, когда уже пора переобувать автомобиль. В это время погода становится непредсказуемой, хотя было бы гораздо проще, если бы существовали четко установленные временные рамки.

К слову, в данный момент правительство России пытается разработать похожий законодательный акт и обозначить четкие нормы, по которым смогут ориентироваться водители. Планируется сделать запрет на зимнюю резину в период с 1 мая по 30 сентября, а на летнюю — с 1 декабря по 1 марта. Сотрудники ГИБДД смогут проверять покрышки на сезонность и штрафовать владельцев автотранспорта, даже если одно колесо не будет соответствовать погодным условиям.

Пока что указанные сроки носят условный характер. Ведь в каждом регионе разная погода и весна не всегда приходит 1 марта. Скорее всего, придется вносить определенные коррективы в зависимости от конкретного города проживания. Как знать, возможно эта практика приживется и станет нормой для других стран мира.

Полезные советы

А до тех пор, пока не обозначили точных календарных сроков, водителям придется полагаться на свой опыт и действовать по обстоятельствам.

Оптимальным периодом для смены зимнего комплекта на летний считается, когда температура воздуха достигает +10° С.

Понаблюдайте за температурой в течение недели, если за этот период отметка не будет падать ниже +7° С днем и +1° С ночью, то можете вооружаться домкратом или звонить в шиномонтаж.

Лайфхак от специалистов

Спонтанно менять покрышки не нужно, так как в любом деле есть определенные нюансы. Если вы собираетесь ставить прошлогодний летний комплект, сначала обратите внимание на степень его износа. Колеса изнашиваются неравномерно, причем шины на передней оси стираются гораздо быстрее. С целью минимизации ущерба целесообразно ставить вперед резину, которая в прошлом году стояла сзади, и наоборот. Чтобы вам не пришлось оценивать уровень износа на глаз, после окончания летнего сезона сделайте отметку мелом на каждой покрышке.

Также нужно внимательно выбирать новые комплекты. Шины должны совпадать между собой по размеру, конструкции, рисунку протектора, году выпуска и даже названию завода-производителя. Не ставьте разные колеса, это опасно.

Не забывайте также регулярно проверять состояние развал-схождения. Неестественный или чрезмерный износ резины может указывать на то, что ваш автомобиль нуждается в ремонте.

Правильно ли вы храните шины?

Обычно автолюбители не вникают в особенности хранения сезонной резины. Такие комплекты складывают в любой свободный угол: на балконе, в подвале, на крыше загородного дома, в лучшем случае — в гараже. Специалисты подчеркивают, что здесь главное соблюдать правильную температуру и влажность воздуха. Шины лучше хранить в темном и сухому месте при температуре +23° C. Иначе вам придется выкинуть новый комплект, так и не успев толком его использовать.

Скорая помощь от RamAuto

Осень и весна — это горячие сезоны для шиномонтажных центров. Если вы тоже хотите подготовить свой автомобиль, желательно связаться с нами заранее, чтобы договориться о точном времени. Специалисты RamAuto быстро проведут все работы, не заставив вас долго ждать.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий