Пн - Пт. 9:00 - 18:00; Сб. 9:00 - 14:00, Вс. - Выходной

Выгодная растаможка авто в 2018

RAM AUTO > Блог > News > Выгодная растаможка авто в 2018

Ввоз автомобилей из-за рубежа — актуальная тема для многих украинских потребителей. Однако эта процедура всегда была связана с определенными сложностями.

Все знают, что при ввозе товара на территорию другого государства, необходимо пройти так называемую таможенную очистку. Так уж сложилось, что растаможивание вызывает у многих достаточно негативные ассоциации. И это вызвано несколькими причинами: первая — заоблачные налоговые ставки, вторая — непрозрачные принципы их начисления. Но 2018 принес отличные новости для всех тех, кто давно мечтал сменить старую машину на более качественную иномарку по умеренной цене.

С начала этого года обязательный налог на ввозную пошлину существенно снизится, что в целом удешевит процедуру растаможивания автомобилей.

Связано это с подписанием соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Согласно этому договору, в нашей стране устанавливается беспошлинный режим. Однако ставка будет снижаться постепенно, но по истечении семи лет она достигнет нуля.

Нельзя не подчеркнуть, что нововведения этого года затронут далеко не весь импортируемый транспорт. Будут действовать определенные ограничения:

  • возможность растаможить автомобиль по сниженной ставке коснется только автомобилей не старше 2010 года выпуска;
  • ввезенный автотранспорт должен обязательно соответствовать экологическим стандартам Евро-6;
  • нельзя ввозить ТС по сниженному тарифу из России или оккупированных территорий;
  • один человек не сможет ввезти больше одного автомобиля в течение года. Его также нельзя будет продать в течение 365 календарных дней, иначе вам придется возместить государству акцизный сбор по полной ставке;
  • специальные ставки акциза действуют только до конца 2018 года.

Если вы решились приобрести новую европейскую иномарку, мы рекомендуем подготовиться и внимательно изучить действующее Законодательство. Следуйте всем пунктам и предписаниям, тогда у вас не возникнет проблем. И не забудьте после покупки проверить купленную машину. В этом вам поможет автосервис в центре Харькова, где все сделают быстро и на высшем уровне.

Обязательные платежи при растаможке авто

Платежи при растаможке

Налоги, которые отменили

  • Спецпошлина. Распространялась на автомобили с гибридной установкой, а также бензиновыми двигателями, объемом от 1 до 2,2 литров. Начала действовать с середины апреля 2013 года, но в 2015 году была отменена.
  • Утилизационный сбор. Рассчитывался по ставке: 5 500 грн. для легковых авто и 11 000 — для грузовых. Эта сумма могла увеличиваться согласно коэффициентам, установленным законом, и зависела от: типа двигателя, массы автомобиля или возраста. Налог начал действовать с начала сентября 2013 года, но его отменили в апреле 2014 года;
  • Импортный сбор. Начислялось 5% от таможенной стоимости автомобиля. Его ввели временно в середине февраля 2015 года, но отменили с начала 2016 года;
  • НДС на электромобили. В 2018 году этот налог временно отменен.

Обязательные таможенные платежи для этого года:

  • Ввозная пошлина. Ставка для большинства ввозимых автомобилей составит 10% от суммы таможенной стоимости. Исключения: дизельные автобусы с объемом двигателя свыше 5 литров, предназначенные для транспортировки более 10 человек — 20%, новые легковые авто с объемом двигателя более 3 литров — 5%, автотранспорт из стран ЕС — 7,3%, электромобили — 0%.
  • Акцизный сбор. Будет рассчитываться в каждом отдельном случае и зависеть от типа автотранспорта, силовой установки, объема двигателя, а также возраста. Электромобили акцизным сбором не будут возлагаться до 2019 года.
  • НДС. Составит 20% суммы от таможенной стоимости автомобиля, акцизного сбора, а также ввозной пошлины. В 2018 году на электромобили НДС не распространяется.

Ввоз электромобилей в 2018

Как вы могли заметить, украинским потребителям дали множество льгот для покупки электротранспорта. Верховная Рада Украины действительно внесла соответствующие изменения в Налоговой кодекс.

Согласно действующему законопроекту, электромобили освобождаются от НДС и акцизов на импорт в течение текущего года.

Это решение было связано с тем, что мировое сообщество отказывается от автомобилей с системой ДВС, отдавая предпочтение экологически чистому транспорту. Более того, ведущие страны мира планируют полностью отказаться от бензиновых установок до 2020 года. Именно поэтому правительство всячески поощряет жителей, которые решили перейти на электричество. Предпринимаются различные способы, делающие такую покупку максимально выгодной.

В среднем, с учетом отмены налогов на ввоз электромобилей, стоимость покупки снизится на 17%. Таким образом, если вы планировали перейти на экологичный транспорт,  2018 год — самое подходящее для этого время.

Комментарии (2 ответов)

  1. Я заказывал авто из Польши потом сразу в рам авто - на проверочку) у меня фольц поло 2008 - сэкономил 1500$
  2. Ничего себя, у нас еще налоги отменяют, интересная информация! На сегодня хорошая возможность немного сэкономить средств на покупке авто. На покупке средней машины и растаможке, исходя из статьи, можно сэкономить 1000-2000$

Оставить комментарий